您当前所在的位置:首页 > 奖贷助学

关于开展2021年“学生资助宣传大使”选聘工作的通知

发布日期:2020-12-23来源: 学生处发布人:学生处阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
各教学单位:

为落实《教育部财政部<关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知>》(教财〔2015〕8号)文件精神,进一步加大我校学生资助宣传力度,扩大宣传效果,现决定在全校范围内开展“我为资助代言”学生资助宣传大使选聘工作。具体要求通知如下:

一、活动目的

在脱贫攻坚战决胜之年,鼓励广大国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生及国家助学金受助学生,利用寒暑假等课余时间宣传国家学生资助政策和成效,进一步提高资助政策知晓度,助力教育脱贫攻坚,促进学生资助事业健康发展。

二、活动对象及选聘条件

1. 活动对象

2021年计划选聘50人,按照各教学单位受资助人数占比情况分配如下:工程科技学院7人,建筑工程系2人,经济贸易系4人,人文教育学院14人,生化工程系2人,医学护理学院18人,卫校校区3人。

2. 选聘条件

政治立场坚定,拥护党和国家的领导;在校期间至少获得国家奖学金、励志奖学金、国家助学金三项资助之一,品学兼优;关注家庭经济困难学生资助和育人工作,语言表达能力强,在同学中具有感召力和示范性。要求学生遵守疫情期间国家和各级政府的法律法规和相关防控规定,创新活动内容和形式,尽量采取线上资助宣传形式。

三、主要任务

资助大使通过线上“现身说法”,向学弟学妹们介绍自己享受的国家资助政策,向大学新生介绍“绿色通道”、助学贷款和奖助学金等国家资助政策。

1.开展“送政策回家”活动。利用寒暑假、课余时间、招生宣传等社会实践活动,回到家乡、回到母校宣传国家各类资助政策,帮助学弟学妹们安心学习,扫除他们经济上的顾虑。

2.开展公益服务活动。高考招生录取期间,回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作;在新生入学办理“绿色通道”时,担任奖助学金等国家资助政策宣讲员等。

3.开展常态化宣传。在校期间,组织同学利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、抖音等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。

4.开展“联系新生”活动。进驻学校新生群,通过社交媒介与他们积极沟通,协助学生处共同做好国家资助政策宣传、“绿色通道”、贷款受理服务等工作,起到桥梁作用,为后期学校精准施策收集原始数据。

四、活动要求

1. 请高度重视“学生资助宣传大使”的选聘工作,将其作为资助育人工作的重要抓手,充分调动全体国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金受助学生的积极性,倡议并引导他们参与到选聘活动中来,让受聘学生常发声、发好声,真正成为资助政策的宣传者、励志典型的示范者。

2. 可以“学生资助宣传大使”为主,鼓励其他受助学生积极参与,组建学生资助宣传队伍,积极开展各项资助宣传活动;要与社会实践相结合,结合学生和所在家乡的实际情况,因地制宜有重点地开展工作。活动结束后,需提交活动总结报告(或调研报告)、相关照片、新闻报道等材料。

3. 选聘“学生资助宣传大使”将作为一项常态化工作,每年进行一次,同时开展考核与先进评选工作。对考核合格的宣传大使可以续聘;对表现优秀的宣传大使,给予表彰及奖励,并将活动作为学生综合测评加分项;积极参与活动、并表现优秀的班级将作为辅导员考核测评加分项。

4.请组织学生填报《阜阳职业技术学院“学生资助宣传大使”报名表》(附件1),并汇总学生信息填报《阜阳职业技术学院选聘2020年“学生资助宣传大使”汇总表》(附件2),于2021年1月5日前将附件1、附件2纸质及电子材料交至学生工作处审核通过后,学生工作处将对“学生资助大使”颁发聘书,并组织开展相关业务培训。

附件1:阜阳职业技术学院“学生资助宣传大使”报名表.doc

附件2:阜阳职业技术学院选聘2021年学生资助宣传大使汇总表.xls

阜阳职业技术学院学生工作处

2020年12月22日