用户快速登录
登陆加载中...
最新通知公告
分类导航
超级搜索
栏    目  
类    别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
热点新闻
 查看方式:[ 大字 中字 小字 ]  
我院召开学生思政教育和管理工作例会

来源: 阜阳职业技术学院学生处  发布者:陈绪龙  发布日期: 2010/3/31 21:31:55  阅读次数: 1603 

         2010年3月30日下午,学院在院学生处会议室召开了学生思政教育和管理工作例会。会议由院学生处陈绪龙处长主持,各院系党总支书记、基础教学部负责人、中专部负责人及院宿舍管理中心负责人参加了会议。院党委汤玲书记到会并做了重要讲话。

       会议首先听取了各教学院系部党总支书记、主任开学情况工作汇报。会议认为本学期开学以来,各院、系、部学生思政教育和日常行为管理等各项工作进展顺利,工作扎实到位,教学秩序井然有序。经济贸易系顺利完成了系学生会的改选工作,3月23日召开的全系寝室长及卫生委员动员会,将美化宿舍环境,确保教室干净卫生工作推上了新台阶。基础部针对五年制学生的特殊性,召开了学生家长和班级联谊会,将学生的日常管理延伸到与家长的互动。外语系要求2008、2009级学生上晚自习,并坚持点名制,积极开展丰富多彩的文体活动,举办了“英语活动月”,全面提升学生综合素质。生化学院3月份开展了学生的寝室内务和操行检查评比活动,目前正积极筹措“5。12”护士节晚会。人文社科系坚持以学生自治管理为主体的“六管齐下”动态管理模式,并对班主任进行每月考评。

      院学生处就下一步学生管理工作,做了具体部署:1、学生处将4月份定为 “加强学生管理月”,届时学生处将召集相关部门重点加大对学生的寝室内务和操行管理的检查考评力度,对全院辅导员班主任工作进行全面考核和评比;2、各教学院、系学生管理工作的“三个坚持”制度要长期坚持下去,积极构建长效机制,工作要深入、到位、做实;3、加大对各教学院、系、部学生资助工作的督促检查力度,完善我院学生资助工作机制和体制建设。4、做好2010届毕业生就业信息的反馈和收集工作,对目前未能落实顶岗实习的毕业生继续做好跟踪服务和推荐就业工作。

       最后,院党委汤玲书记做了重要讲话。汤玲书记首先强调:本次学生思政教育和管理工作例会开得很成功。例会制度要长期坚持下去,使之成为各教学院、系学生管理工作信息交流、学术研究和解决实际问题的阵地和平台。各教学院系开学以来学生管理工作都做得很扎实,有些院系学生管理的成功经验将进一步整理推广。就下一步学生管理工作,汤玲书记强调:1、学生管理工作要采取精细化管理,纳入科学化、规范化、制度化轨道,切实做好学生的安全工作,警钟长鸣,确保不出问题。2、各教学院系要积极开展春季爱国卫生活动,美化、亮化、绿化校园。加大对学生的寝室内务和操行管理的检查考评力度,严禁学生在宿舍使用大功率电器和私自外宿等行为。3、各教学院系辅导员、班主任工作在学生第一线,要深入到学生中去,成为学生的良师益友。要加强对学生的思想政治教育工作,积极开展丰富多彩的文体活动,陶冶学生情趣,使学生树立正确的世界观和崇高的理想信念。4、要高度重视学生资助工作。各教学院、系、部开展学生资助评比工作时,必须制定严格工作制度、规范工作程序,按照文件要求认真评选,做到公开、公平、公正,使真正特困学生沐浴到党和政府的关爱。同时,要在学生中积极开展爱国主义教育,积极营造“讲文明、讲正气、讲诚信”的和谐班风,使我院学生资助工作上新台阶。同时,汤玲书记就如何做好2010届毕业生就业信息的反馈工作和2010年的学院招生工作对各教学院系提出了具体要求。