用户快速登录
登陆加载中...
最新通知公告
分类导航
超级搜索
栏    目  
类    别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
热点新闻
 查看方式:[ 大字 中字 小字 ]  
关于举办我院第一届“寝室文明月”活动的通知

来源: 阜阳职业技术学院学生处  发布者:陈绪龙  发布日期: 2008/12/1 15:58:03  阅读次数: 2848 

关于举办我院第一届“寝室文明月”活动的通知

  各教学院、系、部:

       为进一步加强对学生的日常行为管理,积极营造管理育人、环境育人的浓厚氛围和良好机制,确保学院教育教学稳定、有序、健康发展,根据《关于加强学生寝室内务和操行管理的实施意见(试行)》文件精神,经学院研究决定,2008年12月开展“加强学生管理和学生寝室内务和操行管理月”活动,现将有关活动事宜通知如下:

   一、活动内容:

     1、举办全院学生公寓安全用电、防火、防盗图片展。

    2、举办全院文明寝室卫生大检查。

    3、举办全院寝室装饰设计大赛。

   二、活动开展时间:

   2008年11月26日—12月26日,文明月活动结束后将举办颁奖晚会,对获奖集体及个人给予奖励。

  三、有关要求:

     1、学生寝室卫生检查评比要求:地面、墙面、床面“三整洁”,室内物品摆放有序,寝室卫生保持良好,寝室文化丰富、健康。

     2、学生操行管理:学生衣装整洁,异性间交往得体,寝室内无打架、赌博、酗酒、私接私用大公率电器及煤油、酒精炉现象,无夜不归宿和私自外宿行为,学生上课不迟到、不早退、不无故旷课。

   3、全院动员,以院、系、部为单位、以班级为主体全面开展。各院系是学生日常行为管理、学生寝室内务和操行管理工作的第一责任人,要将学生寝室内务和操行管理工作作为核心工作,组织好、落实好。辅导员、班主任是学生寝室内务和操行管理工作的直接责任人,承担着在第一线的具体任务,一定要深入到学生中去,把加强学生寝室内务和操行管理的工作落实到位。

 

阜阳职业技术学院学生处

院后勤服务集团寝管中心

2008年11月25日

 

 

附件:

阜职院学生宿舍评比办法

 

    为加强学生寝室管理,创造一个优美、文明、和谐的学习、生活环境,促进学生德智体全面发展,结合我院实际情况,制定出评比办法如下:

  一、评比项目

    1、卫生寝室   2、文明寝室   3、优秀寝室长

      4、寝室管理先进系

   二、评比条件

    1、卫生寝室

    ①  寝室成员遵守校纪和寝室管理制度,无打架、酗酒、赌博、烧小灶、私拉电源等违纪现象发生。

    ②  严格执行寝室值日制度,搞好内务卫生,保持室内整洁,生活、学习用品摆放整齐有序。

   ③  历次卫生检查成绩均在60分以上,全学期总评分成绩达80分

  2、文明寝室    除具备卫生寝室条件外,还需具备以下条件:

     ①  寝室成员积极要求进步,注意道德修养主动关心班级和寝室工作,维护集体荣誉,团结友爱,文明礼貌,同学之间互帮互学学习风气浓厚。

    ②  模范遵守寝室管理规定,在创建文明寝室活动中成绩突出。

    ③  室内经常保持干净、整洁、有序,历次卫生检查成绩在70分以上,且学期成绩总平均达90分。

    ④  积极参加寝室中心学生自律委员会的各项活动并在活动中取得好成绩。

     3、优秀寝室长

   认真履行寝室长职责,以身作则,组织全寝室成员共建“文明寝室”,所在寝室被评为文明寝室。

   4、管理先进系

       院系党政领导重视寝室管理工作,并制定行之有效的管理措施,能经常深入学生宿舍了解情况,处理问题。学期末,各院(系)的寝室总分评比结果作为重要依据。一学年内没有发生严重违反寝室规定的事件。

   三、评比方式

       院学生公寓自律会负责每两周对寝室进行大检查,严格依据评分条件,将所检查的各寝室分数登榜公布并将其名次列出对卫生寝室进行表扬。学期末对“文明寝室”及“优秀寝室长”、“寝室管理先进系”上报学生处并给予表彰奖励。另外,各系根据学校指定的评分细则,每两周对本系学生寝室检查一次,并进行评分将评分结果上报院学生公寓自律委员会。

    四、表彰奖励

     1、将每次评比出的卫生寝室进行通报表扬。

     2、文明寝室通报表扬,并发奖状和奖金。

     3、优秀寝室长发奖状或证书。

    评比工作结束后,学校予以表彰,宣传栏刊登光荣榜。

   五、组织领导

      学生寝室评比活动由院学生处的统一部署,院寝管中心学生公寓自律委员会具体负责实施。