您当前所在的位置:首页 > 学生管理

关于加强2018年高考期间学生管理工作的通知

发布日期:2018-06-06来源: 阜阳职业技术学院学生处发布人:学生处办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

各教学单位、有关部门:

根据《安徽省教育厅关于高考期间加强高校在校学生管理的通知》(皖教秘【2018358号)要求,为坚决杜绝我校学生参与高考替考作弊,净化我校校园环境,现将201867—9日高考期间的学生管理工作通知如下,请遵照执行:

一、 高度重视,提高站位,开展警示教育

各教学单位要提高政治站位,增强政治意识,强化政治责任,进一步增强对高考重要性、严肃性的认识,把加强考试管理、防止和制止各种形式的考试违规行为作为建设良好校风、学风和清除教育领域不正之风的大事来抓。要将《通知》精神传达到每一位师生,认真部署,扎实工作,严格管理。以“打击替考作弊、净化校园环境”主题班会等多种形式,对在校学生开展诚信教育、纪律教育、警示教育,强化思想防线,坚守道德底线,并结合《教育法》(第79条、80条)、《中华人民共和国(刑法修正案九))》、《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)及全省国家级考试警示教育案例开展法制教育,使学生做到自觉遵守考试纪律,坚决抵制高考替考、参与场外作答及其他形式作弊的违法行为。

二、狠抓落实,严格管理,开展排查工作

67—9日高考期间,各教学单位要加强对在校学生的跟踪管理,实行每日排查,逐一掌握学生动态,严格请假制度。对无故未到校者,要逐一查明去向;对去向可疑者,要深入调查核实。

(一)678日,学生原则上不予请假,如确需请假,必须说明请假事由和去向,并由教学单位党总支书记批准,同时报学生处备案。

(二) 67日、8日,各班级辅导员、班主任要加强

对学生的跟踪管理,每日考勤排查,要逐一查明去向;对去向可疑者,要深入调查核实。

(三)高考期间,学校将组织人员对各教学单位工作落情况进行检查。

三、严格纪律,严守底线,严肃责任追究

对参加高考作弊的学生,按照《<普通高等学校学生管理规定>(教育部41号令)阜阳职业技术学院学生管理实施细则》,给予开除学籍处理,并将其移送司法机关追究法律责任;对于管理松懈导致在校学生参与高考考试作弊的部门或个人,要追究相关责任人的责任。

附件1安徽省教育厅关于高考期间加强高校在校学生管理的通知.pdf

附件2刑法修正案九.docx

阜阳职业技术学院

66