您当前所在的位置:首页 > 学生管理

关于进一步加强校风、学风建设的通知

发布日期:2018-12-12来源: dd发布人:dd阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步加强我校校风、学风建设,引导广大学生自觉养成良好学习风气和习惯,根据《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生管理规定》及《阜阳职业技术学院违纪处分办法》相关规定,现就进一步加强我校校风、学风建设有关事项通知如下:

一、学风建设原则和目标

针对当前我校学风存在的主要问题,采取有效措施,以制度建设和强化管理为突破口,在相关规定和准则的指导下,尊重教育、教学规律和学生学习实际情况,坚持“理想引学风、管理促学风、活动浓学风、环境育学风”,创建和谐校园,培养“有感恩之心、有创新意识、有创业能力”的技能型和创新型人才。

二、具体内容:开展“学风建设活动月”活动

201812月中旬—20191月中旬为“学风建设活动月”。

各教学单位根据自身特点,紧紧围绕“创优良学风”的主题,制定本教学单位“学风建设活动月实施方案”,部署学风建设各项工作。辅导员和班主任要高度重视本月的英语B级考试、国家英语四六级考试、期末迎考等契机,充分利用主题班会、团日活动等载体,集中加强学风、考风教育,让学风建设要求深入每一个课堂、每一个班级、每一个宿舍,每一个学生,做到全覆盖、全加强,让创建优良学风、营造良好校风的行动在校园中蔚然成风。具体方案如下:

(一)加强校规校纪教育

各教学单位召开主题班会,进行校规校纪专项学习教育活动,学习内容为:《〈普通高等学校学生管理规定〉(教育部41号令)阜阳职业技术学院实施细则》(即《学生手册》)等与学生教育管理相关的规章制度,严肃校规校纪教育。要求辅导员、班主任亲自主持召开主题班会解读相关管理规定;学习活动结束后,要组织开展各种形式校规校纪知识考核。

(二)开展校风、学风专项督查

加强校风、学风督查,严格出勤管理,严查迟到、早退和旷课现象;规范课堂学习行为;检查班级日志填写和使用情况;“无手机”课堂开展情况;引导学生重视课外学习。具体工作要求如下:

1.建立“班级自查、教学单位常查、学校抽查”的“三级”考勤制度,以班级自查为主,学校抽查为辅,多管齐下,形成工作合力。

2.充分调动各级学生干部的工作积极性、主动性,发挥其在班风学风、校园文明建设方面的带头示范作用。

3.活动期间,学生处、教务处和校团委将联合组织抽查活动,每个教学单位一、二年级各抽查一个班级,检查班级平均出勤率、迟到和旷课情况,检查班级日志携带情况以及“无手机”课堂开展情况。

4.对抽查中发现的问题及时反馈到相关部门和单位,督促整改。

(三)切实推行辅导员、班主任班会制度

各教学单位辅导员、班主任要切实按照学校要求,每两周召开一次主题班会,并提前将具体时间、地点上报学生处。通过主题班会,就学风建设中存在的问题、问题产生的根源以及解决问题的措施进行充分的讨论,力争实现从学生出发,自我检视,自我约束的效果。

(四)实施辅导员查课,班主任听课制度

各教学单位辅导员和班主任要坚持深入班级,了解课堂教学情况、学生课堂学习情况(含学生出勤、课堂礼仪、课堂纪律和课堂听课状况)等。辅导员要认真记录查课情况,对于在查课过程中发现的问题,及时向各自教学单位领导及教务处、学生处等有关部门反馈,并积极协助解决。辅导员、班主任要加强与任课老师的交流,了解任课老师对学生学习以及学风建设的意见和要求,及时反馈学生对课堂教学的评价,实现教学相长。

(五)加强对学生宿舍的管理

学校已派驻两位辅导员老师入住学生宿舍,各教学单位要积极配合,形成合力,加强对学生宿舍的管理。辅导员、班主任要经常深入学生宿舍,对宿舍内的违纪行为进行教育管理,督促学生做好宿舍的卫生和美化工作,营造一个良好的学习环境。

(六)充分发挥榜样的典型引领功能

通过“争先创优”活动在学生中营造热爱学习、争当先进的浓厚氛围。各教学单位应通过举办优秀学生标兵宣讲会、先进集体和个人表彰会等多种形式,大力宣传在学习等方面表现突出的集体和个人,发挥榜样的典型引领功能。

(七)严肃做好旷课的认定处理工作

各教学单位要切实加强学生课堂纪律管理,对旷课的学生,要及时进行批评教育,并深入分析原因,必要时要求家长协助;对于屡教不改、旷课达一定学时者,严格按照《阜阳职业技术学院违纪处分办法》要求给予严肃处理。

三、工作要求

(一)明确任务,统一认识

各教学单位要充分认识推进学风建设对于提高学生培养质量、提高教育教学质量的重要意义,将培育优良学风作为开展学生工作的重要抓手,作为加强学生教育管理工作的一项重要内容,通过细致的教育引导、严格规范的日常管理,推动学风建设。

(二)细化方案,抓好落实

各教学单位根据通知要求,结合本教学单位学风建设实际,精心制订学风建设活动实施方案,对各项工作任务进行分解,明确具体责任人,有计划、有步骤、持之以恒地推进学风建设。

(三)创新形式,突出实效

各教学单位在加强学风建设过程中,要根据本教学单位的实际情况和学生的特点,不断创新学风教育和管理的内容、途径、方式和方法。要积极依托微信、公众号等学生喜爱的新媒体开展学风建设宣传教育,注重工作实效。

(四)及时总结,推广成果

各教学单位要及时开展学风建设总结会,将在开展学风建设过程中的先进经验和典型做法及时报送学生处,学生处将在全校范围予以推广。

阜阳职业技术学院学生处

0一八年十二月十日