您当前所在的位置:首页 > 学生管理

关于开展2018年度春季中职学生国家助学金评选工作的通知

发布日期:2018-03-05来源: 阜阳职业技术学院学生处发布人:学生处办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

[2018]05

关于开展2018年度春季中职学生国家助学金评选工作的通知

各教学单位、中专部、卫校:

为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,激励他们勤奋学习,在德、智、体、美等方面全面发展,国家特设立国家助学金,凡符合条件的在籍中职学生(包括五年制大专班前两年)均可申报资助。为使我院中职资助工作做到公开、公平、公正,根据省、市相关文件精神,结合我院实际,现就开展2018学年度春季中职学生国家助学金评选工作通知如下:

一、国家助学金资助标准和对象

1、中职学校国家助学金是中央与我省共同设立国家助学金,用于资助全日制正式学籍一、二年级家庭经济困难学生,每生每年2000元。

2国家助学金的资助对象:具有我校正式学籍的中职在校一、二年级所有颍上、临泉、利辛、阜南四个贫困县农村户口的学生(提供户口本复印件)和其他“非贫困县学生”(“非贫困县学生”包括:非贫困县建档立卡学生、孤儿、父母或本人残疾等,评选人数占班级“非贫困县学生”总数15%)。五年制高职学生,其前2年视同中职学生,享受中职生国家资助政策。

二、城市家庭申请国家助学金的基本条件

1、热爱祖国,遵守宪法和法律,遵守学院各项规章制度;

2、诚实守信,勤奋学习,积极向上;

3、家庭经济特别贫困,急需学院资助。

同等条件下优先考虑有下列情况之一的学生:

1)建档立卡精准扶贫对象

2)城市低保户或父母双方或一方去世,家庭收入微薄,无其它经济来源;

3)父母双双下岗,又无其它经济来源,难以维持基本的生活费用;

4)家中有病人长期卧床或有残疾人生活不能自理,经济拮据;

5)家庭经济基础较差,突遭自然灾害等突发性事件,短期内难以恢复正常的经济来源,又无其它经济来源;

6)学生个人发生意外事故,家庭及亲友无力支持其学习、生活及医疗费用。

有下列情况之一的特困学生,取消其参评资格:

1)有私自在外租房居住的;

2)违反校规校纪受学院或有关部门警告以上纪律处分的;

3)有超出经济能力范围购买电脑、打架、赌博、酗酒、抽烟等情形的。

三、时间安排

目前,我院享受中职资助的学生范围:学前初中毕业起点的相关专业,中专部及卫校的学生。各教学院、系、部要在315日前,将受助学生名单按院规定的格式上报,由院学生处汇总报请学院审批。

四、评选程序

1、各辅导员、班主任要在本班张贴本实施办法,认真审查学生的申请材料,确认学生申报资格和家庭实际特困情况;

2、高度重视国家助学金的评选工作,严格按照规定集中审查评议有关材料,各班认真填写班级评议表,并按时将初审合格的学生名单汇总报院学生处;

3、院学生处逐人审查各教学单位上报的预选学生名单和材料,评审出符合条件的学生名单并报学院审批,并在全院公示。

4、国家助学金申请材料包括统一格式的助学金申请书和相关证明材料。其中,贫困证明由村委会或社区出具,盖章,乡镇民政部门盖章,县级民政局盖章方可认定。

5315日前,以班级为单位将助学金申请书、相关证明材料、享受助学金学生的签字表和班级评议表交到学生处学生资助办公室。

五、国家助学金的发放、管理与监督

1、确保国家助学金专款专用,不得截留、挪用和挤占。

2、各系(院)、各班应高度重视受助学生的各方面表现,并进行跟综考核。考核的基本内容:平时表现、学习态度和成绩、使用补助款的情况等;

3、院学生处不定期对受助学生进行抽查,以了解是否足额享用助学金及其使用情况等,如发现受助学生靠弄虚作假或舞弊而获得资助的,院学生处有权告知院财务处停发其补助金。

4、监督电话:0558-2179015;邮箱:232491259@qq.com

阜阳职业技术学院学生处

2018年3月5日