您当前所在的位置:首页 > 学生管理

关于开展2018年度春季中职学生免学费评选工作的通知

发布日期:2018-03-05来源: 阜阳职业技术学院学生处发布人:学生处办公室阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

[2018]06

关于开展2018年度春季中职学生免学费评选工作的通知

各教学单位、中专部、卫校:

根据财政部 国家发展改革委员会 教育部 人力资源社会保障部关于中等职业学校免学费政策精神,为认真做好我院2018学年度春季中职学生免学费对象的认定工作,现就相关事宜通知如下:

一、认定对象、比例及原则

1、认定对象:家庭经济困难中职学生是指就读中等职业学校,本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。认定对象为:我院在籍的一、二、三年级庭经济困难的中职学生(具体指我院五年制一、二、三年级和中专部一、二、三年级学生)。

2、认定比例:城市户籍的学生,享受国家免学费人数按中职全体城市在校中职生的10%确定;农村(含县镇非农)户籍的学生,直接享受国家免学费政策;其余城市在校中职生享受地方免学费政策。

3、认定原则:在开展认定工作时,要坚持实事求是原则,制定严格工作制度,规范工作程序,做到公开、公平、公正。

二、认定工作的组织管理

为确保评选认定工作做到公开、公平、公正,学院实行三级管理负责制:

1、以班级为单位,成立以班主任任组长,学生干部和学生代表参与的认定评议小组,负责本班级的认定与民主评议工作。参与的学生代表应具有广泛的代表性,一般不少于班级人数的10%。认定评议小组成立后,其成员名单应在本班级内公示,获得学生认可;

2、各教学单位学生资助领导小组负责该项工作的组织领导和教育管理工作,要逐人审核各班级推荐上报的预评学生名单和相关材料,并在全院公示;

3、学院成立由院长任组长、分管领导为常务副组长、相关部门负责人参加的学院学生资助工作领导小组,负责对全院学生资助工作的领导、组织和审核,确认全院免学费对象名单。

三、认定工作的程序: 由学生本人提出申请,院系评议和学校评定相结合的原则:

1、该项认定工作每学年进行一次。申请免学费的学生,要如实填写《安徽省中职学生国家免学费申请表》或《安徽省中职学生地方免学费申请表》,并附相关部门证明材料;

2、班级认定评议小组根据学生提交的《安徽省中职学生国家免学费申请表》或《安徽省中职学生地方免学费申请表》和相关证明材料,对照本学校确定的认定标准,结合学生日常消费行为等情况,认真进行评议,确定本班级享受免学费对象名单,班长和班主任签字,报各教学单位学生资助领导小组审批盖章后,报学院学生资助工作领导小组;

3、学院学生资助工作领导小组认真审核上报的初评学生名单和相关材料,审核无异议后,将审核结果在全院公示5个工作日。

4、公示结束无异议后,由学院学生资助工作领导小组提交校务会和教育局研究、审批。经审批确认后的学生可享受免学费资助。

四、工作要求:

对庭经济困难中职学生免学费对象的认定是涉及学生切身利益的一项常规性工作,各班应全面、仔细地根据标准进行评选。学院资助管理中心和班主任每学年要定期对庭经济困难中职学生免学费对象进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的庭经济困难中职学生免学费对象,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消免学费资格,收回资助资金。情节严重的,学院将根据有关规定严肃处理。

学院设立举报投诉信箱和电话(0558--2179015),随时接受学生、家长及社会各界的监督。同时各班级要切实加强学生的思想政治教育和诚信教育,建立学生个人诚信档案,教育学生如实提供家庭情况,及时告知家庭经济状况显著变化情况。

各系部最迟于315日前,将本年度免学费学生名单以纸质和电子版两种形式,报到学生处资助办公室审核认定。

邮箱:232491259@qq.com

校学生处

201735